über uns

Unsere Jugendfeuerwehr Bischofsheim wurde im Jahr 1988 Gegründet und besteht zurzeit aus 7 Jungen und 3 Mädchen.Eine große Aufgabe ist es geworden, die Jugend für unsere Feuerwehr zu gewinnen.Gerade in einer Zeit in der die Jugendlichen eine Vielzahl an Möglichkeiten haben ihre Freizeit zu gestalten, ist es um so wichtiger geworden ihnen den sinnvollen Dienst bei der Feuerwehr näher zu bringen. Die  Mädchen und Jungen  im Alter von  12 – 18 Jahren  durchlaufen eine  feuerwehrtechnischen Grundausbildung, in dem die Jugendlichen die Aufgaben und Tätigkeiten einer Feuerwehrfrau/ eines Feuerwehrmannes näher gebracht werden.  Auf dem Weg bis zum Vollendeten 18. Lebensjahr stehen  das Bayrische und Deutsche Jugendleistungsabzeichen, der mehrstufige Wissentstest und die Leistungsprüfung „Gruppe im Löscheinsatz“  auf dem Programm.Mit 16 Jahren wird die sogenannte Truppmannausbildung gemacht in den man  bei den ersten  Einsätzen außerhalb des Gefahrenberreichs neben einen erfahrenen Feuerwehrmann eingesetzt werden darf. Ab dem 18. Lebensjahr, mit Bestehen der Truppmannausbildung, seid ihr dann voll ausgebildete Feuerwehrfrauen/Feuerwehrmänner und werdet in unsere aktive Mannschaft übernommen, und könnt weitere Fortbildungslehrgänge wie z.B. Atemschutzgeräteträger oder Maschinist besuchen.

Natürlich soll der Spaß nicht zu kurz kommen.  Neben unseren wöchentlichen Übungen unternehmen wir viele Freizeitaktivitäten wie:

-Zeltlager

-Action Day

-Sommerrodelbahn Wasserkuppe

-Ausflüge z.B. Freizeitpark, Partnerfeuerwehr Heide

-Hochseilgarten

-Schwimmbad

-Stadtrallye

-Ferienpogramm

und vieles vieles mehr

LFVN_E-Mail-Banner_Mädchen_Junge

Du möchtest auch zur Feuerwehr?

Du bist mindestens 12 Jahre alt?

Du hast Interesse an Feuerwehr,Technik,Kameradschaft,Spiel und Spaß?

Dann meld Dich doch einfach bei uns oder schau einfach bei einer Jugendübung vorbei.

Wir freuen uns, wenn du mitmachst!

Übungen immer Mittwochs 18:30  Uhr (nicht in den Schulferien) am Feuerwehrhaus Bischofsheim

Jugendwart: Thomas Finger

Email:   th.finger@me.com