über uns

Die Geschichte der Flughelfergruppe begann im Jahr 1995 als wir  von der Berufsfeuerwehr München einen Hubschrauberbehälter Smokey 1 mit 5.000 liter zur Unterstützung bei Flächenbränden in der Kaserne der Bundeswehr , die in Wildflecken stationiert ist,bekamen. Den dazugehörige Transportanhänger wurde durch die Feuerwehrschule Würzburg für den Transport des Behälters umgebaut. Um den Behälter richtig zu bedienen und am Hubschrauber einzuhängen, besuchten bis 2008 mehrere Kameradinnen und Kameraden den Lehrgang Flughelfer in Roth bei Nürnberg . Zu diesen Lehrgängen wurde unser Außenlastbehälter immer mitgeführt. Im Jahr 1989 kam der Außenlastbehälter auch zum ersten und bisher einzigen Mal, bei der Bekämpfung eines Flächenbrandes auf dem Bundeswehrgelände in Wildflecken, zum Einsatz .
Seit 2014 wurden 10 Kameraden an der staatlichen Feuerwehrschule Würzburg für den neuen Lehrgang Flughelfer Technik ausgebildet.
Seitdem besteht unsere Flughelfergruppe aus 10 Kameraden die 2015 mit der entsprechende Ausrüstung ausgerüstet wurden .Einmal im Jahr müssen diese 10 Kameraden zur Jahresunterweisung Winchen nach Bad Tölz, so das diese 10 Flughelfer  im Ernstfall fit und gut ausgebildet sind. Die Ausbildung war die eine Sache, aber geübt werden konnte mit unserem Außenlastbehälter nicht viel. Eine CH – 53 der Bundeswehr die, als einzige den 5.000 liter Behälter transportieren kann is,t  nun mal nicht so einfach zu ordern. Zum Glück bekamen wir im Jahr 2017 von der staatlichen Feuerwehrschule Wüzburg die Nachricht das wir vom  Freistaat Bayern einen neuen Anhänger mit 2 Außenlastbehälter 900 liter Semat bekommen. So fuhren wir im Sommer 2017 nach Würzburg um unseren alten Anhänger mit dem Smokey 1  Behälter gegen den neuen Anhänger und den 2 Semat 900 liter Behälter  zu tauschen. Unser alter Außenlastbehälter Smokey 1 mit 5000 liter ist nun in der staatliche Feuerwehrschule Würzburg statoniert. Der Vorteil der neuen Semat 900 liter Behälter ist das diese Außenlastbehälter von der Polizeihubschrauberstaffel transportiert werden kann und wir damit die Möglichkeit haben mehr damit zu üben um zu jeder Zeit Einsatzfähig zu sein. Somit sind wir für die Zukunft gut aufgestellt.

alter Smokey 1 mit 5.000 liter ist
jetzt in der staatlichen Feuerwehrschule